версия для слабовидящих
Kursy.Org Новости Почему не стоит дарить детям гаджеты?
Смотреть все новости Почему не стоит дарить детям гаджеты?
Новости

Почему не стоит дарить детям гаджеты?

481 0 28.12.2019 Время чтения: ≈ 3 минуты
Поделиться статьей:
Смартфон или планшет не являются удачным подарком для ребенка, поскольку они не несут развивающих функций, а также не способствуют формированию у детей волевых и творческих качеств, лучше выбрать развивающую игрушку или книгу, считают психологи.

«Я могу прослыть ретроградом, но мне видится, что ребенок должен осваивать компьютер не как игрушку, а как инструмент в сознательном возрасте. На мой взгляд, дарить ребенку гаджет игровой... - это зверю в зубы ребенка отдавать, потому что экран управляет вниманием очень сильно, уход туда очень мощный. Неслучайно лет двадцать назад появился диагноз "экранная зависимость"», - считает кандидат психологических наук, доцент МГППУ, старший научный сотрудник отдела психолого-педагогической экспертизы Центра прикладных психолого-педагогических исследований Елена Абдулаева.

Она отметила, что с помощью гаджетов не стоит дублировать те возможности, которые у ребенка есть в реальности, вроде подбора осенних листьев по цветам, изготовления тортиков или создания игровых миров и отношений, поскольку все это лучше делать вживую, «через переживание на уровне душевной жизни и органов чувств», а компьютер должен давать какие-то дополнительные возможности - быть инструментом.

По мнению специалиста, лучше не дарить школьнику смартфон, а в особых случаях позволять кратковременно пользоваться техникой родителей, подбирая для него сложные логические игры, подходящие его возрасту, и дозировать время, которое дети проводят, глядя в экран.

«Если мы ребенку дарим, то он владелец, и здесь о дозировании уже вряд ли будет речь… нужно много интересоваться свойствами и психофизиологическим воздействием, а не следовать слезным просьбам ребенка и трендам рынка. Заметим, что лидеры IT-индустрии в Кремниевой долине своих детей ограждают от гаджетов бескомпромиссно и обучают в школах, где много непосредственного ручного труда и искусств», - добавила Абдулаева.

Как считает психолог, создавать что-то действительно новое может только тот человек, который «не ведом креативными разработчиками, а кто сам в детстве и отрочестве творит. А при пользовании гаджетами тема ведомости, слабости, несформированности "Я", очень сильно звучит».

«Незаметный игровой плен противоречит развитию самостоятельности, собственных сил – творческих, волевых, которые в самый чувствительный период своего становления блокируются. Исходя из этого надо решать, буду я дарить или нет. Может быть, лучше игры семейные настольные и подвижные, благо их сейчас невероятное изобилие» - добавила Абдулаева.

Заведующий кафедрой нейро- и патопсихологии МГУ им. М. В. Ломоносова, профессор, доктор психологических наук Александр Тхостов уточняет, что дети хотят получить в подарок то или иное техническое устройство, а «родители хотят радовать детей».

«Только пусть они думают, эти родители, чтобы это не только радость была, но чтобы подарок какие-то развивающие функции нес. Для этого это (гаджет - ред.) не очень-то подходит... Я бы лучше какую-нибудь игру развивающую, что-нибудь вот в таком бы роде подарил, книжку, в конце концов», - добавил он.

 

Источник: РИА Новости

Поделиться новостью:
Почему не стоит дарить детям гаджеты?

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.