«Предлагаю на уровне закона предусмотреть обязательность равного выделения бюджетных мест под бакалавриат и магистратуру», - заявила Яровая на заседании президиума Совета законодателей.
По ее словам, сегодня магистратура стала способом перевода на платное образование: «хочешь доучиться - доплати». В такой ситуации, отметила Яровая, не обеспечивается равное и непрерывное образование для россиян.
«На 2020/21 год заявлено обучение на бюджетных местах свыше 312 тысяч человек по программам бакалавриата и свыше 116 тысяч по программам магистратуры. То есть 63% выпускников бакалавриата встанут перед выбором: или учиться платно, или остаться с образованием бакалавра. Получается, что магистратура превратилась в способ перевода на платное образование: хочешь доучиться – доплати. Это не обеспечивает равное и непрерывное образование для граждан России. Пришло время исправлять сложившуюся ситуацию, исходя из логики запроса на качество образования», - сказала вице-спикер Госдумы.
В свою очередь, глава комитета Госдумы по образованию и наукеи Вячеслав Никонов назвал недопустимой ситуацию с сокращением мест на обучение в магистратуре и согласился с необходимостью законодательных изменений.
«За последний год количество мест в магистратуру практически вдвое было сокращено, что является абсолютно недопустимым, и мы с этим согласиться никогда не сможем. Придется, действительно, менять закон», - сказал Никонов.
Источник: РИА Новости
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.