«По результатам мониторинга, который обеспечивает наше министерство, мы пришли к следующему выводу: на сегодняшний день учителей, которые преподают родной язык, явно в стране недостаточно», - сказала министр на заседании Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям в пятницу.
Васильева отметила, что педагогов начального общего образования в области преподавания родных языков готовят регионы, поэтому, отмечает она, многое зависит именно от подхода субъектов к региональной политике и подготовке таких кадров.
«На сегодняшний день мы имеем две предметных области: родной язык и родная литература. В настоящее время только 24 образовательных организации среднего профессионального образования, наши педагогическое колледжи, только в 15 субъектах РФ осуществляют подготовку педагогов на 29 языках. Этого явно недостаточно», - подчеркнула Васильева.
Президент Союза общественных объединений «Международная черкесская ассоциация по единению черкесского народа, развитию связей черкесской диаспоры с исторической родиной» Хаути Сохроков отметил, что учебники и учебные пособия по родным языкам следует включить в федеральный перечень, иначе их использование можно считать нелегитимным.
«Сегодня, например, в КБР используют 92 учебника по родным языкам и около 50 пособий. Но ни один из этих учебников не включен в федеральный перечень учебников, фактически это нелегитимные учебники», - сказал Сохроков.
Источник: ТАСС
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.