Минпросвещения разработало проекты новых федеральных государственных образовательных стандартов общего образования, которые планируется утвердить к концу 2019 года. Согласно проекту ФГОС основного общего образования учебного предмета «Информатика», обучение информатике начинается в седьмом - девятом классах.
«В вопросе развития цифровых навыков новый образовательный стандарт становится шагом вперед в сравнении с ранее использующимися школьными программами. В ближайшие 10 лет в России должны появиться дополнительно 2 миллиона IT-специалистов, чтобы мы могли успешно участвовать в глобальной технологической гонке. Для решения данного кадрового вопроса необходима системная подготовка будущих профессионалов, начиная со школьной скамьи», - рассказал Петров.
«Видится целесообразным расширение возрастных групп, вовлеченных в процесс формирования цифровых навыков и компетенций», - подчеркнул он. Глава ИРИ считает, что школьникам седьмого - девятого классов предлагается большой объем материала, усвоить который не получится при нагрузке в один час в неделю.
В сентябре ИРИ, по его словам, провел исследование «Российская школа 2030», по его итогам было представлено девять новых дисциплин, среди которых робототехника, киберспорт и программирование, а также футуристичные VR-архитектура и квантовые технологии.
Петров считает введение информатики лишь в старших классах не лучшим решением. Он отметил, что основы цифровых навыков закладываются намного раньше: самостоятельно использовать компьютер, знакомиться с интернетом современные дети начинают с начальной школы. Пользовательские навыки вроде поиска информации в интернете, работы с файловой системой, создания и оформления текстовых документов востребованы существенно раньше седьмого класса, их отсутствие негативно сказывается на эффективности обучающего процесса.
«Кроме того, есть и реальные риски, так как сегодня интернет предоставляет большие возможности – безграничный доступ информации, онлайн-обучение, общение. И в то же время несет определенные угрозы, становясь источником ложной информации, каналом вовлечения подростков в деструктивные группы и течения», - добавил эксперт, отметив, что детям нужно давать инструменты безопасного пребывания в сети как можно раньше.
Источник: РИА Новости
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.