Институт образования НИУ ВШЭ разрабатывает «профильный» мониторинг: первые школы в десяти регионах страны пройдут его уже в ближайшие месяцы. В вузе сообщили, что исследование проводится в соответствии с госзаданием, а список школ составляет Минпросвещения России.
«Мониторинг создается с нуля, потому что до сих пор нет единого четкого представления, как должна происходить цифровая трансформация школы. Критерии, предложенные Инобром – это оценка "железа" и программного обеспечения, качество их использования в учебе и управлении школой, а также уровень компетентности учеников, учителей и администрации», – говорится в сообщении Института образования НИУ ВШЭ.
Пилотную версию мониторинга запустят в начале 2020 года. Ученики, педагоги и руководители каждой из 30 школ, участвующих в проекте, ответят на вопросы, эксперты выборочно проверят работу оборудования и программ на месте. По мнению разработчиков, апробация поможет оценить скорее то, как работают механизмы исследования. Данные о самих школах даст более массовый мониторинг, который запланирован на вторую половину 2020 года.
«Мы рассчитываем получить не просто цифры для анализа, но и кейсы, прецеденты, найти новые идеи для системы образования, – рассказала ведущий эксперт Центра общего и дополнительного образования Института образования НИУ ВШЭ Татьяна Мерцалова. – Например, мы пока не знаем, что именно цифровизация "отдельно" может дать детям с ограниченными возможностями здоровья, помимо очевидных вещей вроде дистанционных форм учебы. А было бы интересно поискать что-то еще – благодаря данным мониторинга».
Ведущий эксперт Лаборатории цифровой трансформации образования Иван Карлов отметил, что в первую очередь мониторинг должен оценивать доступность технологий для школьников и учителей. Его коллега Александр Уваров подчеркнул, что главный вопрос в том, готовы ли педагоги принимать новые технологии: «Многие из них полагают, что цифровая трансформация образования – это очередные громкие слова, которые мало влияют на их повседневную жизнь».
Первые результаты мониторинга цифровой трансформации российских школ будут объявлены уже в новом году.
Источник: Учительская газета
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.