«Законные представители несовершеннолетних в возрасте от 15 лет и старше или больных наркоманией несовершеннолетних в возрасте от 16 лет и старше не имеют возможности полноценно реализовать право и обязанность заботиться о здоровье своих детей, потому что, согласно действующей редакции статьи 22 федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", не имеют права на доступ к информации о состоянии здоровья их собственных детей», - говорится в пояснительной записке к документу.
Авторы законопроекта отмечают, что подростки зачастую не склонны сообщать родителям, усыновителям и попечителям о проблемах переходного периода (ранняя беременность, болезни, передаваемые половым путем, увечья, получаемые во время конфликтов с ровесниками, употребление алкоголя, курение, токсикомания, наркомания). Сложившаяся ситуация не только нарушает обязанность законных представителей детей заботиться об их здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии, но и не соответствует интересам несовершеннолетних, говорится в пояснительной записке.
«Законопроектом предлагается установить, что родители и законные представители детей сохраняют право на получение информации о состоянии их здоровья до достижения детьми возраста 18 лет, если те не приобрели дееспособность в полном объеме или не были объявлены полностью дееспособными. При этом несовершеннолетние пациенты по-прежнему смогут получать данную информацию без присутствия законных представителей», - подчеркивается в документе.
Правительство РФ поддерживает данный законопроект, говорится в заключении кабмина.
Источник: ТАСС
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.