версия для слабовидящих
Kursy.Org Новости Результаты ЕГЭ впервые оспаривают в суде
Смотреть все новости Результаты ЕГЭ впервые оспаривают в суде
Новости

Результаты ЕГЭ впервые оспаривают в суде

636 0 14.08.2018 Время чтения: ≈ 3 минуты
Поделиться статьей:
Иск к региональному министерству образования подал выпускник гимназии из Новосибирска, который не согласен с решением экспертов, признавших ответ неверным из-за того, что школьник сослался на учебник Высшей школы экономики, которого нет в перечне официально рекомендованных для изучения в школе.

Центральный районный суд Новосибирска рассматривает дело об оспаривании выпускником гимназии № 4 Артемом Веселовым результатов ЕГЭ по обществознанию. По итогам ЕГЭ Артем Веселов получил 88 баллов. Выпускник уверен, что выполнил все задания правильно: «После того как я получил результаты по обществознанию и посмотрел разбивку баллов по заданиям, то где-то с ошибками согласился, а с результатом проверки трех заданий согласиться не мог, потому что там все написано правильно, это подтвердили и мои учителя».

Спорными вопросами стали определение гиперинфляции и мини-сочинение на экономическую тематику. Для оценки сочинения применяются несколько критериев, в том числе качество аргументации. «Я писал про разные типы экономических систем и сравнивал системы СССР и России, в пример приводил и ситуации в магазинах,— пояснил Артем Веселов.— Как мне казалось, один пример относится к курсу истории, а другой — к моему личному социальному опыту». Эксперты ЕГЭ посчитали, что оба примера относятся к курсу истории.

Артем Веселов обратился в конфликтную комиссию, которая повысила балл по одному из заданий. «Удовлетворяющего меня объяснения, почему же все-таки те ответы были ошибочными, я не получил, поэтому и решил отстаивать свои права»,— сказал он. Выпускник обратился в региональное министерство образования, где ему ответили, что все задания оценены корректно. Чиновники также уточнили, что в своем ответе школьник ссылался на учебники, которых нет в федеральном перечне изданий, рекомендованных к изучению в школе. Тогда Артем Веселов написал исковое заявление, приложив к нему и свои источники, и источники из списка рекомендованных учебников. По его словам, при подготовке к экзамену он использовал учебник по макроэкономике для студентов вузов, изданный Высшей школой экономики, справочник по подготовке к ЕГЭ издательства АСТ, а также международный стандарт финансовой отчетности в гиперинфляционной экономике IAS 29 (действует на территории России) и ряд других.

Старший научный сотрудник Института экономики СО РАН, доцент экономического факультета НГУ Ольга Валиева считает, что определение гиперинфляции, данное Артемом Веселовым, верно: «Комиссию смутил процентный диапазон, который представил Артем: в учебнике Высшей школы экономики даны именно эти цифры (от 100–250% и выше), а в базовых учебниках по макроэкономике говорится, что уровень процентов по гиперинфляции у разных стран разный. Универсализировать этот коридор невозможно».

По словам Артема Веселова, он рассчитывает, что составители ЕГЭ обратят внимание на этот случай: «Надеюсь, они будут или составлять вопросы, которые предполагают однозначный ответ, не являются дискуссионными, или будут допускать большую свободу в оценивании ответов выпускников». Впрочем, полученные результаты ЕГЭ по обществознанию не помешали выпускнику поступить в Высшую школу экономики.

 

Источник: Коммерсантъ

Поделиться новостью:
Результаты ЕГЭ впервые оспаривают в суде

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.