Онлайн-школа Skyeng составила рейтинг по уровню расходов государства и частного сектора на образование своих граждан, где Россия оказалась на последних строчках из 36 стран. Так, в нашей стране ежегодные траты на каждого человека составляют $240 — это в 19 раз меньше, чем в Норвегии, возглавившей список. По этому показателю Россия находится рядом с ЮАР и Колумбией. Частное финансирование на каждого россиянина составляет $47 на человека — это на $10 меньше, чем в Греции.
На каждого россиянина приходится $240 в год государственных денег, направляемых на образование, подсчитали аналитики онлайн-школы Skyeng. По этому показателю Россия находится рядом с такими странами, как ЮАР ($290 на человека) и Колумбия ($236 на человека). Самые высокие траты государства на образование своих граждан в Норвегии ($4,6 тыс. на человека в год), Швейцарии ($3,65 тыс.), Дании ($3,3 тыс.). Среди лидеров также Люксембург и Исландия, где на образование каждого жителя государство тратит в год $3,17 тыс. и $2,9 тыс. соответственно. В составленном Skyeng рейтинге стран с наибольшей долей государственного финансирования образования Норвегия, где на бюджетные средства приходится 99% затрат на учебу, на первом месте, потом идет Финляндия (98%) и Люксембург (97%).
Наибольшая доля частного финансирования образования в Чили (36%), Австралии (34%) и США (32%). В России соотношение государственного и частного финансирования 84% и 16% соответственно.
Наибольшее количество частных расходов происходит на уровне высшего образования, и на обучение и оплату обучения студентов приходится значительная часть частных расходов на образование в таких странах, как США, Япония и Испания, отмечает аналитик рынка в Skyeng Дмитрий Чехин. В России, продолжает он, существуют частные расходы на образование в государственных начальных и средних школах: «Например, семьи могут оплатить школьные принадлежности и учебники своих детей». Кроме того, частные учебные могут финансироваться за счет компаний, чьи сотрудники могут пользоваться образовательными услугами для себя или для детей. «Это может быть как прямое финансирование, так и спонсорство в “натуральном” виде, как строительство помещений и предоставление оборудования и материалов»,— добавляет аналитик.
Источник: Коммерсантъ
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.