Идея внести в новую редакцию Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) норму «об административной ответственности родителей за потребление табака несовершеннолетними» зафиксирована в протоколе заседания правительственной комиссии по профилактике правонарушений, прошедшего 23 сентября. В нем указано, что в проект нового Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) необходимо внести норму «об ответственности родителей или иных законных представителей за потребление табака несовершеннолетними». Роспотребнадзор должен подготовить соответствующий документ и представить его в Минюст до 23 октября.
Новую редакцию КоАП чиновники уже готовят по поручению премьер-министра Дмитрия Медведева, летом была опубликована концепция документа. Обновленный Кодекс об административных правонарушениях должен будет вступить в силу с 1 января 2021 года.
Конвенция ВОЗ по борьбе с табаком не предусматривает штрафов для родителей. Эта мера вряд ли окажется эффективной, если ее цель — минимизировать подростковое курение, считает председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. По его оценке, в России курят около 10% старшеклассников — например, в Великобритании этот показатель в пять раз ниже.
«Самый эффективный способ борьбы с детским курением — повышение акцизов и, соответственно, цен на сигареты. Сейчас самые дешевые стоят от 80 рублей, стоило бы поднять планку хотя бы до 150 рублей. В той же Британии сигареты в 10 раз дороже. Зарплаты, конечно, там тоже выше, но не настолько», — заявил Дмитрий Янин. Кроме того, можно рассмотреть возможность запрета привлекательных для подростков ароматизированных сигарет, например, с клубникой или с ментолом, предложил эксперт.
Многие родители не знают, что их дети курят, или пытаются отучить от вредной привычки, поэтому штрафовать их вряд ли справедливо, считает председатель Национального родительского комитета Ирина Волынец.
«Нужно не пополнять казну за счет несчастных детей, а искать реальное решение проблемы. Сделать доступнее спортивные секции, интересные дополнительные занятия. Далеко не все семьи могут себе позволить занять ребенка. Вопрос о наказании родителей можно поднимать только тогда, когда государство предпримет все превентивные меры», — сказала Ирина Волынец.
Источник: Известия
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.