По данным Рособрнадзора, в основном периоде ЕГЭ-2019 приняли участие почти 750 тысяч человек, из них 662 тысячи — выпускники текущего года. Госэкзамен прошел во всех регионах России и 54 странах за рубежом. Для проведения было задействовано более 5 тысяч экзаменационных пунктов и около 51 тысячи аудиторий.
Средний балл зачисленных на бюджет в РЭУ имени Г.В. Плеханова по общему конкурсу составил 89,4. Относительно прошлого года он увеличился на 1,2.
Положительно оценивают итоги приемной кампании и в технических вузах.
«Прием этого года в нашем университете прошел успешно. Впервые средний балл ЕГЭ по всем направлениям подготовки и специальностям превысил 90 баллов. Средний балл ЕГЭ всех поступивших в МИФИ в 2019 году - 93,5 (в 2018 году - 90,3), а поступивших по общему конкурсу (без льготных категорий) - 95,4 (в 2018 году - 92,3)», - рассказала проректор МИФИ Елена Весна.
В Московском государственном педагогическом университете (МГПУ) средний балл зачисленных на бюджет составил 81,9, что почти на два балла выше, чем в прошлом году. А среди принятых - 30 победителей олимпиад, что также вдвое больше, чем в прошлом году.
«Как обычно, наиболее востребованными в МГПУ оказались такие направления подготовки, как иностранный язык, была менее востребована юриспруденция, большой интерес поступающие проявили к спортивной журналистике и к ряду специальностей в области информационных технологий», - отметил Реморенко.
По его мнению, нынешние абитуриенты выбирают не профессию, а направление подготовки.
«Безусловно, ребята ориентируются на рынок труда, но еще их привлекает возможность работать в разных отраслях и сферах. Например, популярность информационных технологий связана с тем, что этот вид деятельности не привязан жестко к одному какому-то месту, а есть возможность корректировать карьеру в течение жизни», - добавил ректор.
Аналогичные тенденции отмечаются в других вузах.
На рынке труда существенный спрос на специалистов в области диджитал-маркетинга, управления цифровыми проектами и разработчиков. Это очевидный тренд, и абитуриенты подхватывают эти направления подготовки, считают в Плехановке.
Среди самых востребованных направлений подготовки и специальностей в МИФИ, наряду с IT направлениями, - «Ядерные физика и технологии», «Атомные станции: проектирование, эксплуатация и инжинирин», «Мехатроника и робототехника», «Лазерная техника и лазерные технологии», «Биотехнические системы и технологии».
Представители вузов признают тот факт, что современные абитуриенты стали более целеустремленными и осознанно делают свой выбор. Проректор МИФИ отмечает и еще одну особенность абитуриентов нынешнего года - это широта и разнообразие интересов: практически все поступающие воспользовались правом учета индивидуальных достижений.
В МИФИ среди поступавших очень многим ребятам зачли в качестве индивидуальных достижений результат предпрофессионального экзамена, который сдают учащиеся инженерных, медицинских, академических классов Москвы. Дополнительные баллы получили также призеры и победители конкурсов профессионального мастерства JuniorSkills и WorldSkillsJunior.
В Плехановке дополнительные баллы начисляют за документы об образовании с отличием, за ГТО и за участие в конкурсах, конференциях, олимпиадах, которые проводятся университетом.
По словам представителей вузов, как правило, абитуриенты с высокими баллами ЕГЭ подтверждают свой уровень знаний в процессе учебы. Об этом свидетельствуют промежуточные мониторинги знаний первокурсников, проводимые в вузах.
Источник: РИА Новости
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.