версия для слабовидящих
Kursy.Org Новости Министр просвещения ответила на вопросы родителей школьников страны
Смотреть все новости Министр просвещения ответила на вопросы родителей школьников страны
Новости

Министр просвещения ответила на вопросы родителей школьников страны

649 0 02.09.2019 Время чтения: ≈ 4 минуты
Поделиться статьей:
Родителей интересовал широкий спектр проблем: от режима обучения в школах до аттестационной кампании.

Открывая встречу, Ольга Васильева отметила, что в наступающем учебном году благодаря реализации нацпроекта «Образование» появятся более 100 новых школ.

Комментируя вопрос о возможных изменениях на ОГЭ и ЕГЭ, министр просвещения подчеркнула, что структура и содержание ОГЭ и ЕГЭ в новом учебном году меняться не будет. Так же, как и раньше, девятиклассники будут сдавать четыре экзамена, из которых два обязательных и два по выбору, одиннадцатиклассники – экзамены по русскому языку и математике (базовый или профильный уровень), а также предметы, необходимые им для поступления в вуз.

Одним из важных направлений работы, по мнению министра, должно стать возвращение детям навыков функционального чтения. Она констатировала, что дети часто не могут передать словами содержание текста, и это является одной из причин, по которым они тратят больше времени на уроки. Над решением этой проблемы предстоит еще работать. Министр добавила, что Минпросвещения России заказало исследования по физиологии школьников и влиянию гаджетов на здоровье детей.

Один из вопросов, заданных родителями в рамках собрания, касался введения шахмат в школьную программу. Министр информировала, что в настоящее время такие уроки есть в программе 18 тысяч российских школ, при этом в 6% учебных заведений они проходят в первой половине дня и включены в обязательную учебную программу, в остальных – во внеурочное время. Тем не менее, по мнению Васильевой, нужно стремиться, чтобы в перспективе шахматное образование стало доступным во всех школах страны, а время проведения занятий школа может выбирать самостоятельно.

На усмотрение школ остаётся также решение о пятидневной или шестидневной рабочей неделе. В этом вопросе необходима чёткая возрастная градация. Ученики начальных классов должны иметь два выходных дня. Старшеклассники, если в образовательной организации принято такое решение, могут заниматься и в субботу.

Волновал родителей и вопрос введения в школах второго иностранного языка. Васильева напомнила, что в подготовленном проекте изменений в федеральные государственные образовательные стандарты Минпросвещения России введена следующая рекомендация: школа принимает решение по введению второго языка сама, при наличии педагогов и инфраструктуры. При этом первый иностранный язык «должен быть неукоснительно» и необходимо обеспечить, чтобы он преподавался качественно.

В рамках родительского собрания поступали вопросы и из соцсетей. Один из них касался преподавания родных языков народов Российской Федерации. Министр уточнила, что существует запрос на изучение 81 языка народов нашей страны, в том числе коренных и малочисленных. Первые 64 учебника по 8 языкам для начальной школы будут созданы уже до конца этого года. Также ведётся работа над созданием проекта Концепции преподавания родных языков.

В завершение встречи Васильева поздравила родителей, педагогов и детей с наступающим новым учебным годом и пожелала всем счастья.

– Пусть школа остается для вас маяком на всю жизнь, – заключила министр.

 

Источник: Минпросвещения
Фото: Пресс-служба Минпросвещения России

Поделиться новостью:
Министр просвещения ответила на вопросы родителей школьников страны

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.