В пресс-службе ОНФ отметили, что, по действующему законодательству, педагогические работники обязаны проходить несколько медосмотров: при поступлении на работу, ежегодные и внеочередные. Для всех школьных работников медосмотры проводятся бесплатно, но зачастую работодатели предлагают им самостоятельно оплачивать все расходы, обещая в дальнейшем компенсацию. В результате многим педагогам приходится по несколько лет ждать возмещения. Поводом для исследования стали участившиеся жалобы педагогов на отказы работодателей компенсировать им расходы на медосмотр.
В ОНФ рассказали, что многие педагоги не знают о своём праве на бесплатные медосмотры. По оценке экспертов, это может быть на руку муниципальным администрациям, которые поэтому из года в год не закладывают в бюджете финансовые средства на выплату компенсаций. Так, по данным ОНФ, в 11 из 19 муниципальных районов Республики Тыва учителям по пять лет могут не компенсировать прохождение обязательного медосмотра. Суммы варьируются от 400 до 2200 рублей. Эксперты ОНФ отмечают, что аналогичные ситуации происходят во многих российских регионах.
В ходе мониторинга эксперты ОНФ будут опрашивать работников сферы образования из разных российских регионов о том, каким образом и за чей счет организуется медицинский осмотр в их учреждении.
Источник: РИА Новости
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.