На этот перечень школы ориентируются при закупке учебников – только из него они имеют право покупать книги для школьников на бюджетные деньги.
Приказ Минпросвещения о федеральном перечне учебников признан нормативно-правовым актом и должен пройти процедуру государственной регистрации в Минюсте, но Минпросвещения не направляло его на регистрацию, говорится в ответе Минюста. Нормативно-правовые акты, не прошедшие регистрацию, не могут служить основанием для регистрации правоотношений, на такие документы нельзя ссылаться при решении споров, пояснил представитель Минюста.
Минпросвещения руководствовалось разъяснением Минюста о том, что такие приказы не подлежат регистрации, уверяет его представитель. Сейчас сотрудники министерства ведут консультации с Минюстом, чтобы разъяснить эту ситуацию.
Между тем Минпросвещения после его реорганизации в мае 2018 г. (прежде оно было частью Министерства образования и науки) не прописало в новых документах полномочия по изданию приказов о федеральном перечне учебников, говорится в ответе Минюста. Получается, что приказ об учебниках не только не зарегистрирован, но у министерства нет и полномочий на его издание. В июне Минпросвещения попыталось зарегистрировать приказ о порядке формирования федерального перечня учебников, но Минюст отказал в его регистрации, указав на множество недостатков в проекте приказа: например, Минпросвещения не указало, на каких основаниях оно может формировать научно-методический совет. Новый порядок формирования федерального перечня учебников сейчас дорабатывается вместе с Минюстом и в ближайшее время его вновь направят туда на регистрацию.
Источник: Ведомости
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.