В нескольких крупных российских вузах внедрена и расширяется система грантов, позволяющая взять на учебу претендентов, если они не блестяще сдали экзамены, но могут представить какие-либо достижения по выбранной специальности: исследования, удачные проекты или изобретения. Систему грантов для талантливых студентов опробовали Санкт-Петербургский национальный исследовательский Университет информационных технологий, механики и оптики (ИТМО), Московский физико-технический институт (МФТИ), Южный федеральный университет (ЮФУ) и Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ). Со следующего года она станет доступна поступающим в аспирантуру ДВФУ. Другие вузы страны тоже намерены перенять эту практику.
Начальник отдела профориентации и работы с талантами Университета ИТМО Николай Пшеничный поделился историей одного из «звездных» абитуриентов: ученик блестяще сдал ЕГЭ по информатике, а математику провалил — допустил пару глупых ошибок, в результате чего недотягивал по баллам до бюджетного места. Однако он показал превосходные способности в IT — его навыки соответствовали третьему курсу. Абитуриента пригласили на собеседование, после которого зачислили на платное отделение за счет средств университета.
Единый государственный экзамен не способен выявить потенциал и оценить образ мысли ученика, отмечает руководитель Всероссийского фонда образования Сергей Комков. «Это как детектор лжи: от учеников требуется ответ в формате «да/нет». Если ребенок мыслит нестандартно, он может дать правильный ответ, который тем не менее будет отличаться от заданного. В последнее время мы видим, что трактовки в ЕГЭ становятся более широкими, но этого не достаточно. Думаю, ведущие вузы уже поняли, что 100 баллов — не гарантия талантов и способности мыслить», — говорит он.
При этом, по словам председателя Национального родительского комитета Ирины Волынец, поступившие по творческому конкурсу не должны отбирать места у тех, кто получил высокие баллы по ЕГЭ. Ведь если приоритет будет отдаваться именно таким абитуриентам, то школьники, которые хорошо учились, но ничего не изобрели, окажутся в затруднительном положении. По мнению Ирины Волынец, стоит расширять возможности для получения бесплатного высшего образования, а не заменять один способ поступления другим.
Источник: Известия
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.