Об этом сообщила в ходе VII Российско-Белорусского молодежного форума «Молодежь за Союзное государство» заместитель министра науки и высшего образования РФ (Минобрнауки) Марина Боровская.
В настоящее время для поступления в российские вузы гражданам Белоруссии надо сдавать российский Единый государственный экзамен (ЕГЭ). А россиянам для поступления в вузы Белоруссии - пройти централизованное тестирование, которое сдают все выпускники школ Белоруссии. Необходимость сдавать экзамены в разных форматах затрудняет поступление россиянам поступление в белорусские учебные заведения, а белорусским абитуриентам - в российские вузы.
«Доля <...> студентов из Белоруссии в российских вузах не такая, какую [нам], может быть, хотелось. И мы понимаем, что содержание централизованного тестирования и содержание ЕГЭ - разные истории. <...> Однако, помимо того, что есть экзамены, есть еще правила приема, есть сроки, даты, периоды и так далее. Мы сегодня пытаемся поработать по сближению по правилам приема, и обсуждаем эту тему», - сказала Боровская, отвечая на вопрос, как решить проблему с разными требованиями к абитуриентам в вузах двух стран.
По словам министра образования Республики Беларусь Игоря Карпенко, нельзя бездумно взять систему ЕГЭ и внедрить в Белоруссии или систему централизованного тестирования - в России, так как у каждой системы есть свои достоинства и недостатки.
«Может быть, мы и придем к какой-то унифицированной форме экзамена, но она будет и не ваша, и не наша. Возможно, это будет третья форма, которая позволит нам это все реализовать. Хочу подчеркнуть, что мы должны комплексно посмотреть на правила приема в вузы»,- сказал Карпенко.
Источник: ТАСС
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.