Таковы результата опроса Роструда на портале ведомства «Работа в России».
Как отметили большинство участников опроса (68,5%), переобучение - это возможность получить новые навыки, освоить новую профессию. Тем не менее 31% полагает, что переобучение является вынужденной мерой, а более 18% опрошенных сообщили, что не стали бы переучиваться по достижении предпенсионного возраста, поскольку считают, что в зрелом возрасте это делать уже поздно.
Согласно результатам опроса, главным фактором при выборе направления для переобучения для более половины респондентов (54,7%) является возможность дальнейшего трудоустройства. Больше четверти (27,9%) отметили, что это призвание или интерес к определенному виду деятельности, а 17% сообщили, что на выбор направления влияет уровень престижа и дохода выбираемой специальности.
При этом самыми популярным при выборе направлений для переобучения являются финансы (12%), рабочие специальности (11,7%), сфера продаж и услуг (9%), юриспруденция (8,6%), образование (8,2%), строительство (6,8%), медицина (6,6%), транспорт (6,5%). Из числа причин, которые могут помешать переобучиться, более 40% опрошенных отметили невозможность совмещения с основной работой, 17,6% не знают, какую специальность хотели бы получать, 11,8% боятся, что им не удастся добиться успеха в новой сфере, а 3,6% респондентов сообщили, что нарабатывать новые навыки им может помешать банальная лень или отсутствие желания начинать все заново.
Опрос проводился среди пользователей портала Роструда «Работа в России» с 21 июня по 11 июля 2019 года по всей территории РФ. В опросе приняло участие 9388 человек.
Источник: ТАСС
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.