Такие данные приведены в аналитическом обзоре «Мониторинг эффективности школы. Учителя российских школ: проблемы и перспективы» Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС).
При этом авторы обзора особо акцентируют внимание на том, что доля педагогов, считающих, что им стало труднее наладить отношения с детьми, за последний год выросла - с 14,9% до 15,6%. С бюрократической нагрузкой усложнение работы в школе связывают 79,4% учителей (84% в 2017 году).
«С учетом таких факторов, как большой объем учебной нагрузки учителей, медленные темпы обновления кадрового состава, неразвитость психолого-педагогического сопровождения, вопросам взаимопонимания учителей и учащихся, на наш взгляд, администрации школ необходимо уделять особое внимание», - считают авторы исследования.
Кроме того, 41% учителей связывают усложнение с введением единого и основного государственных экзаменов (31,4% в 2017 году), 35% - с трудностями в отношениях с родителями учеников (38,8% в 2017 году), 11,1% - с необходимостью постоянно использовать компьютерные технологии на работе (10,3% в 2017 году).
В материалах представлены результаты исследования за 2018 год. Обзор базируется на анализе открытых статистических данных Росстата, Министерства просвещения РФ о состоянии и развитии системы общего образования. В рамках мониторинга проведен опрос учителей в Алтайском и Ставропольском краях, Челябинской области, которые отражают все типы социально-экономического развития в России.
Источник: ТАСС
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.