«Задача нашей системы - социально-психологический мониторинг. Учащиеся в рамках учебного процесса с утра до вечера находятся под наблюдением системы, которая не вмешивается в их деятельность, она только фиксирует ежесекундные изменения эмоционального состояния каждого ученика, <...> формирует большой массив данных к концу дня. Эта информация автоматически обрабатывается и передается психологу. Система помогает выявлять учащихся групп риска, которые склонны к проявлению агрессии, насилия. В начале нового учебного года мы готовимся внедрить "пилот" в четырех школах», - сказала генеральный директор компании Ольга Заречная.
Стоимость пилотного проекта в IT-компании оценивают в 2 млн рублей вместе с необходимым оборудованием. Точный список школ еще предстоит определить, но уже известно, что это будут четыре муниципальные школы разной направленности и социальной обстановки, систему будет установлена в 7-11 классах.
По словам Заречной, над проектом работала команда из четырех программистов и трех психологов. Они обучили нейросеть, которая способна распознавать семь эмоциональных состояний: нейтральное, радость, удивление, страх, печаль, агрессия, отвращение. Видеокамеры в классах будут работать в непрерывном режиме и три раза в секунду фиксировать эмоциональное состояние учащихся. Камера устанавливается в классе, дети занимаются своей обычной деятельностью и находятся в поле зрения камеры, программное обеспечение помогает камере кадрировать класс, идентифицировать каждого ученика в кадре и производить оценку. Множество данных обрабатывается в ежедневном режиме и компонуется в отчеты, удобные для восприятия. Они еженедельно направляются психологу через приложение.
Источник: ТАСС
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.