версия для слабовидящих
Kursy.Org Новости Детскую депрессию и тревожность автоматически диагностировали по речи
Смотреть все новости Детскую депрессию и тревожность автоматически диагностировали по речи
Новости

Детскую депрессию и тревожность автоматически диагностировали по речи

373 0 19.05.2019 Время чтения: ≈ 2 минуты
Поделиться статьей:
Американские ученые использовали машинное обучение для построения модели, которая может по речи ребенка диагностировать депрессию и тревожное расстройство.

Ученые под руководством Райана Макгинниса (Ryan S. McGinnis) из Университета Вермонта недавно показали, что по анализу движений ребенка во время опасной ситуации диагностировать депрессию и тревожность у ребенка можно с точностью до 81 процента. В новой работе они сосредоточились на диагностике депрессии и тревожного расстройства ребенка по речи. 

Для этого ученые использовали записи историй, которые рассказал 71 ребенок в возрасте от 3 до 7 лет. Каждая запись длилась три минуты; дважды за это время, через 30 секунд и через полторы минуты, звучал гудок, после которого экспериментатор уведомлял ребенка о том, сколько времени у него осталось. Такой метод был выбран затем, чтобы вызвать у ребенка чувство тревожности из-за заканчивающегося на историю времени.

Из всех участников депрессия и тревожное расстройство были диагностированы у 20 детей. Ученым удалось автоматически определить депрессию и тревожное расстройство по отрывкам речи ребенка с точностью до 80 процентов: такая точность была получена при анализе второго отрывка рассказа — после первого прерывания экспериментатором. В качестве основных параметров, которые помогли отличить детей с аффективным расстройством, ученые выделили сравнительно низкий голос, частые повторы в речи, а также резкую реакцию на внешний стимул (прерывание экспериментатором речи).

Авторы работы, таким образом, показали, что автоматический анализ речи ребенка во время короткого воздействия вызывающего тревогу стимула может быть действенным способом диагностики в раннем возрасте. Ранняя диагностика, в свою очередь, может помочь своевременно начать лечение или профилактику.

 

Источник: N+1

Поделиться новостью:
Детскую депрессию и тревожность автоматически диагностировали по речи

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.