Таковы результаты исследования, проведенного в Российской академии народного хозяйства и госслужбы при Президенте РФ (РАНХиГС).
Для проведения оценки директор Центра мониторинга и статистики образования Федерального института развития образования РАНХиГС Марк Агранович разработал новый аналитический индикатор, который позволяет определить шансы на занятость работников в зависимости от образования. Индикатор также помогает сравнить ситуацию в регионах страны и в разных странах за разные периоды времени.
Также высокими шансами на трудоустройство обладают женщины предпенсионного возраста с неполным средним образованием, которые берутся за непопулярную работу (например, уборщицы).
Что касается российских мужчин, у них, по мнению исследователей, дело обстоит хуже. Единственные, кто имеет шансы трудоустройства выше среднего – это пожилые мужчины со средним профессиональным образованием, например, опытные слесари и токари, которым нет замены среди более молодого поколения.
«Почему пожилые женщины трудоустраиваются лучше своих ровесников-мужчин? Я думаю, что там есть несколько факторов. Во-первых, женщины обычно более толерантны к уровню зарплаты. Во-вторых, мужчины менее здоровы, в России средняя продолжительность жизни мужчин значительно меньше, чем женщин. На рынке труда они раньше теряют шансы, за исключением редких незаменимых мастеров-умельцев», - отметил ученый.
По его мнению, в России, как и в любой стране, необходимо строить индивидуальную политику поддержки занятости пожилых людей не только по отдельным регионам, но и целевым образом для каждой группы работников по возрасту и образованию.
Источник: РИА Новости
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.