«Мы изучаем, как социальная десинхронизация - потребность жить по расписанию, основанному на общественных нормах, а не на биологических часах, влияет на детей и их сон. В Арктике эти процессы сильнее выражены, потому что в отличие от умеренных широт там меньше солнечного света. В результате дети сильнее не высыпаются, а это, в свою очередь, влияет на их восприятие информации и способность восполнять энергию. Это чревато перееданием, нарушением метаболизма, развитием сердечно-сосудистых заболеваний и даже диабетом», - сказал руководитель проекта Сергей Коломейчук.
«Мы проводим первичный сбор данных через анкетирование у детей из Мурманской области, северной части Карелии и Архангельской области и с помощью анализов оцениваем уровень гормона сна. Затем сравниваем с показателями детей коренных жителей. Если они отличаются, то мы смотрим за тем, что именно коренные народы делают по-другому. На основании полученных данных мы разработаем рекомендации для немедикаментозной коррекции сна, например, перенос на более позднее время начала занятий в школах во втором полугодии, и будем рекомендовать властям воспользоваться ими и провести пилотный проект», - добавил Коломейчук.
Подобная практика существует в странах Скандинавии. «Все занятия во втором полугодии было бы полезно сдвинуть на полчаса-час. Такое уже есть в Дании, Норвегии, Швеции и Финляндии. Наши соседи считают, что качество сна имеет прямую связь с поведением детей. Поэтому, чтобы избежать различных асоциальных явлений в будущем, они пришили [к выводу о необходимости] использовать такую меру».
Проект по исследованию и оценке влияния жизни в Арктике на показатели сна и бодрствования детей осуществляется командой ученых из экспертного центра «Проектный офис развития Арктики» (ПОРА) совместно c лабораторией генетики Карельского Научного центра РАН и Первым Московским государственным медицинским университетом имени Сеченова.
Источник: ТАСС
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.