Минпросвещения России направило в регионы разъяснения о применении требований профстандарта к образованию учителей.
Разъяснения были сформулированы министерством и согласованы с Минтрудом России после вмешательства экспертов ОНФ. По их мнению, отсутствие педагогического образования не должно препятствовать возможности квалифицированного специалиста преподавать дисциплину в школе.
«Принятые в 2016 году поправки в действующий профессиональный стандарт "Педагог" разрешают вести педагогическую деятельность гражданам, имеющим высшее или среднее профессиональное образование в области, соответствующей преподаваемому предмету. Например, бакалавр по специальности "информационные технологии и вычислительная техника" имеет право преподавать информатику. Получать в этом случае дополнительное профессиональное педагогическое образование не обязательно», – подчеркнула сопредседатель Центрального штаба ОНФ, руководитель Образовательного центра «Сириус» Елена Шмелева.
В организации считают, что эта поправка поможет снизить напряженность с нехваткой кадров, квалифицированных по узким специальностям, а правило должно распространиться как на учителей со стажем, так и на тех, кто только планирует преподавать. При этом дополнительное обучение потребуется тем, чье профобразование не имеет отношения к преподаваемой дисциплине.
По итогам встречи ОНФ направил официальный комментарий в Правительство РФ. В результате по указанию Татьяны Голиковой Минпросвещения направило в регионы разъяснения, а ОНФ взял на контроль соблюдение требований профстандарта.
Источник: Учительская газета
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.