Курс профессиональной переподготовки
По окончании обучения слушателям выдается диплом о профессиональной переподготовке уставленного образца, который высылается Почтой России (доставка бесплатно).
Программа профессиональной переподготовки разработана с учетом требований Федерального государственного образовательного стандарта и включает изучение широкого спектра специальных дисциплин, и направлена на получение компетенций, необходимых для выполнения нового вида профессиональной деятельности в связи с приобретением новой квалификации. По завершении обучения специалисты получают диплом установленного образца. Диплом удостоверяет право на ведение профессиональной деятельности в сфере образования в качестве учителя основ религиозных культур и светской этики и позволяет пройти аттестацию по полученной квалификации.
Проблема обеспечения духовной безопасности общества и личности составляет основу цивилизационной идентичности современного российского государства. Особенно остро данная проблема стоит в контексте совершенствования духовно-нравственного воспитания молодого поколения, состояние и направленность которого в последнее время вызывает серьезное беспокойство. Так, в российском социуме до сих пор отсутствуют четкие позитивные смысложизненные ориентиры для молодежи и детей, наблюдается отчетливое ухудшение духовно-нравственной обстановки в обществе, спад культурно-досуговой работы с детьми и молодежью, низкий уровень физической подготовки молодежи и др. Конечно, все эти проблемы волнуют каждого родителя, общественного и государственного деятеля, которому будущее страны не пустой звук. Народ, не знающий истории и культуры предков, обречен на духовное вырождение. Это хорошо знакомая нам истина звучит сегодня с новой силой. Именно поэтому необходимость осмысления основ традиционной народной культуры, тысячелетнего опыта освоения социокультурного пространства, механизмов передачи традиций и ценностей грядущим поколениям, а также возрождения национального самосознания и характера выступают сегодня первоочередными задачами процесса формирования духовно зрелой личности молодого гражданина России.
Особую роль в данном процессе играет система образования и особенно школа с ее огромным духовно-нравственным и образовательным потенциалом. Вопросы, связанные с введением в школьную программу знаний об основах мировых религиозных культур и светской этики, имеют сегодня важное значение не только потому, что характер светской школы определяется в том числе и её отношениями с социальным окружением, религиозными объединениями, признанием свободы вероисповедания и мировоззрения участников образовательного процесса, но и необходимостью решения задачи духовно-нравственного воспитания молодого поколения России, готового к межкультурному и межконфессиональному диалогу.
В этой связи актуальным становится включение в школьную программу курса «Основы религиозных культур и светской этики», имеющего комплексный характер, знакомящего школьников с основами различных мировоззрений и опирающегося на духовно-нравственные традиции и ценности гуманистической направленности культуры народов России. Знакомство с основами религиозных культур и светской этики будет способствовать развитию гражданского общества, основанного на согласии и понимании, умении уважать ценности представителей всех культур, важную роль в жизни которого играет и будет играть молодое поколение.
Учебный курс, в содержании которого представлены четыре отечественные религиозные традиции и содержательно связанная с ними этика, создает мировоззренческую и духовно-ценностную основу для интеграции разнопредметного гуманитарного учебного содержания в основной школе. Российскую историю, литературу, искусство легче понять и, следовательно, принять, зная их религиозно-культурологические основы, понимая те идеалы, ценности, жизненные приоритеты, которые разделяли и к которым стремились наши предки. Учебный курс создает первые условия для освоения учениками российской культуры как целостного, самобытного феномена мировой культуры, понимания религиозного, культурного многообразия и исторического, национально-государственного, духовного единства российской жизни.
В данном отношении профессиональная переподготовка по дополнительной профессиональной программе «Основы религиозных культур и светской этики: теория и методика преподавания в образовательной организации» (квалификация – «Учитель основ религиозных культур и светской этики») как раз и нацелена на формирование профессиональных компетенций педагога, обеспечивающих выполнение нового вида профессиональной деятельности в области преподавания основ религиозных культур и светской этики. Переподготовка в целом будет способствовать формированию у обучаемых знаний об основах религиозных культур в целях укрепления единства и сплоченности российского социума на основе сохранения и развития социокультурных и духовных ценностей и традиций народов России, обеспечения духовной безопасности личности, общества и государства в современных условиях.
– ФГОС высшего образования по направлению подготовки 44.03.01 Педагогическое образование;
– Профессионального стандарта «Педагог (педагогическая деятельность в дошкольном, начальном общем, основном общем, среднем общем образовании), (воспитатель, учитель)».
Переподготовка проводится на основе высшего образования. Переподготовка проводится на основе высшего образования. Для слушателей, имеющих высшее педагогическое образование, рекомендуется обучение продолжительностью 300 часов. Для слушателей, которые имеют высшее непедагогическое образование - 600 часов. Указание часов носит рекомендательный характер для учителей, имеющих высшее педагогическое образование. Таким образом, учителя с высшим педагогическим образованием вправе выбирать программу 300 или 600 часов.
Стажировка/педагогическая практика является составной частью курсов профессиональной переподготовки работников образования (педагогов) и проводится на базе образовательной организации. Практика содержит задания по изучению организации педагогического процесса по образовательным областям и индивидуальных особенностей развития воспитанников. Практика как форма переподготовки обеспечивает личностный подход и удовлетворение педагога в совершенствовании знаний теории, практики организации и управления учебно-воспитательным процессом. Обучающиеся выполняют задания, обобщают результаты, представляют практический материал с учетом разных форм организации работы с учениками/детьми в электронном виде. В случае невозможности проведения самих практических мероприятий предоставляются методические разработки, утвержденные учебной организацией, на базе которой проходит практика. Методические рекомендации по прохождению практики / стажировки, формы отчетности и требования по их заполнению, предоставляются в процессе обучения по программе.